Introducción:
La danza Panadero hace una representación del trabajo relacionado a la preparación del pan en hornos de leña de los pobladores de Paucartambo, la danza al compás de guitarras y mandolinas interpretadas por ellos mismos «panifican» por las calles y plazas, con pasos rítmicos. El jefe empuña una enorme pala, los otros integrantes portan escobas, bateas para amasar, bancas para que se siente el bolillero, bolsas de harina o afrecho, con los que golpean a los transeúntes y visitantes a la fiesta.
La coreografía compuesta de dos filas,
ejecutan 7 movimientos. Sus creadores se basaron en el baile de salón europeo, introducido a México en el siglo XVIII. Era un baile antiguo de tipo cuadrilla. Esta danza tiene un propósito únicamente religioso, en honor a San Isidro Labrador. Su identidad esta en cada pieza musical que ellos han adoptado para formar figuras coreográficas con suficiente libertad para la creación de sus pasos al estilo popular.
Un elemento característico de esta danza es el malabarismo con las canastas y canastones, así como la forma de amasar la harina. Sus integrantes, Marcelo y Alejandro Castillo Torres y Lázaro Rojas Martínez, la consideran inventada por ellos mismos el 15 de agosto de 2003. En conjunto participan 40 elementos, entre mujeres y hombres.
La entrega de los panes se da desde bolsas que los hombres llevan en los
mandiles (y que no están excepcionalmente llenas de panes, cada
panadero llevará unos 15 a 20 panes en la bolsa), y las mujeres en sus
respectivas canastitas que forman parte de su caracterización como
personajes. La danza de panaderos se caracteriza por tener un sentido de respeto de
la tradición muy marcado, y en las reuniones nocturnas toca la misma
banda que ha tocado a lo largo del día, es decir, bandas indígenas
compuestas de violín, quena, tamboril.
Vestuario
Vestuario:
Su vestuario se compone por camisa, pantalón y tenis de color blanco, gorro y mandil de color rojo o amarillo. El espectáculo ofrece así un asombroso colorido, al que se agrega el vigor y alegría con la que realizan el baile. En el transcurso de su recorrido ofrecen al público una gran variedad de pan.
¿Sabias que?
Gastronomía del estado de Michoacán:
La gastronomía michoacana son los alimentos, técnica culinarias y platos típicos de Michoacán, en el suroeste de México. La exuberante naturaleza, las tierras fértiles y el clima tropical de Michoacán han permitido que se geste en este lugar una tradición culinaria variada, abundante y milenaria, en su mayoría herencia de los pueblos prehispánicos que aquí vivían, como los purépechas. Por ello, Michoacán se ha valido la reputación de ser uno de los estados mexicanos con mayor cultura gastronómica.
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