Chiapas es un estado ubicado en
el sur de México, conocido por sus exuberantes bosques tropicales, su rica
cultura indígena y su diversa vida silvestre. La capital del estado, Tuxtla
Gutiérrez, es una ciudad bulliciosa con una mezcla de cultura mexicana moderna
y tradicional.
¿Sabias que?
Dentro de los límites de la capital chiapaneca habitaba la etnia zoque. Como resultado de la conquista española, sus miembros festejaban cada año, durante la semana santa el carnaval zoque. Esta celebración conjugaba elementos de la nueva religión judeocristiana con tradiciones prehispánicas zoques.
Elementos de la música:
Los elementos de la música y la danza tenían el lugar principal al representar varias danzas como el Baile de las Viejas, “Suyu-Etzé”, y el Baile de las Espuelas, “Tonguy-Etzé”. El baile principal de esta celebración era el de la Pluma de Guacamaya o del Danzante, “Napapuc-Etzé”, durante el cual los hombres de la etnia se vestían de mujeres y danzaban al ritmo del tambor y el pito.
Vestuario:
Atractivos turísticos del estado:
Dentro del estado de Chiapas se encuentran diversas áreas naturales protegidas, de las más importantes, con mayores ingresos del estado y más visitadas por turistas; se encuentran La Selva Lacandona, El Triunfo, Lacantún, La Sepultura, Selva del Ocote, Bonampak, Cañón del Sumidero, Palenque y el Volcán Tacaná.72
El estado de Chiapas atrae a
miles de turistas. Gran parte de esta intensa derrama se debe a las iglesias
intactas de la época virreinal, riqueza natural y cultural del estado y
diversos pueblos coloniales con arquitectura antigua.
Café:
La mayor parte de los productores
son ejidatarios (muchos de ellos pertenecientes a etnias indígenas) que
siembran el café en superficies menores a las dos hectáreas, lo cual refleja
que se trata de un cultivo de interés social. El censo cafetalero de 1992
indicó que la superficie sembrada con café es de 228 254 ha., que representan
el 30% nacional, siendo cultivadas por 73 742 productores, que en el ámbito
nacional constituyen el 26%. En el ciclo cafetalero 1998-1999, en el estado se
produjeron 1 551 180 sacos de 60 kg de grano, es decir, casi el 33% de todo lo
producido en el país.67 Más del 80% de este café se exporta a Estados Unidos.
Siendo Chiapas el principal productor nacional de café orgánico, lo cual sitúa
a México como el primer productor mundial de este tipo especializado, que en el
mercado internacional en el ciclo 98-99 tuvo un sobreprecio del 30%.
Así, la derrama económica y los
beneficios sociales que produce el café en Chiapas son de la mayor envergadura,
tanto por la captación de divisas que se obtienen a partir de las
exportaciones, como por los miles de empleos que se generan con su cultivo,
procesamiento y comercialización.69 La producción orgánica del café chiapaneco
otorga identidad cultural y reconocimiento mundial. La generación de recursos
económicos representa un porcentaje importante para el estado y una pequeña
parte a nivel nacional ya que es un proceso recursivo, si da identidad se
produce, si se produce genera ganancias.
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