Acerca del baile:
Este jarabe está considerado como uno de los más alegres con
los que cuenta el folklor mexicano, pues en él, ni por un momento se pierde la
euforia del ritmo. Se le llama Pateño porque se originó en la antiquisima
hacienda de Los Patos, (hoy General Cepeda ) , en el norteño Estado de Coahuila.
Donde se baila:
Se baila este jarabe en las reuniones sociales y en las
fiestas familiares, en las que la proverbial jovialidad y llaneza norteña se
manifiesta en toda su plenitud.
Ejecución:
Lo ejecutan parejas que lucen sus mejores galas,
especialmente las mujeres, que tienen oportunidad de manifestar su delicada
coquetería.
Vestuario:
El atuendo femenino lo forman la blusa y la falda en tela de
algodón. La blusa en color liso, que se combina con los motivos predominantes
de la falda, lleva en el pecho una figura al capricho en forma de picos con un
pequeño holán de encaje a la orilla. Dentro de la figura se usan alforzas que
van alternadas con pasalistón en blanco y negro colocados verticalmente. La
manga va abombada hasta el codo y ceñida al antebrazo con encaje y tres listones
en la muñeca. La falda es floreada con motivos menuditos, lleva picos largos de
encaje blanco y negro a lo ancho y muy plegado.
Se complementa el atuendo con calzón largo y botas de tacón
abotonadas.
El hombre, lleva pantalón de caqui con camisola cuya falda
va por fuera del pantalón; un paliacate al cuello y sombrero tejano.
En ocasiones entonan coplas que expresan la característica
norteña, aunque estas no sean propias del jarabe Pateno.
Datos de interés del estado de Coahuila:
En la cocina de Coahuila destacan las deliciosas tortillas de harina, los famosos tamales orgullo de los lugareños, machito y fritada de cabrito, las enchiladas rojas con papitas doradas, los picadillos y los guisados.
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