Introducción:
Las danzas regionales de Campeche
cuentan con ese carácter característico de la Península de Yucatán, denotado
por el deleite hacia los colores y los bailes en pareja con formaciones en el
escenario.
En Campeche, los bailes típicos
se caracterizan por el zapateo y las mezclas musicales entre los géneros nativos
de la región sureste de México, y la mescolanza con los ritmos adquiridos de
los colonizadores españoles.
Jicaritas de Campeche:
El carnaval es un festival o
celebración que normalmente tiene lugar antes de la temporada cristiana de Cuaresma.
Es un tiempo para divertirse y relajarse antes de que comience el período más
sombrío de la Cuaresma. El carnaval se celebra en muchos países del mundo y
cada celebración es diferente, pero a menudo incluyen desfiles, música, baile y
disfraces. Algunas de las celebraciones de Carnaval más famosas tienen lugar en
Río de Janeiro, Brasil y Nueva Orleans, EE. UU.
Su representación honra los
carnavales campechanos. Se lleva a cabo entre siete parejas y se caracteriza
por el colorido de su vestimenta y su música característica.
El baile consiste en realizar
algunas maniobras con cocos y sonajas, donde se deja ver la destreza y el
equilibrio de los ejecutantes.
Esta comparsa es una de las más antiguas de que se tiene noticia, se originó en el poblado de Lerma, ahí como en todos los alrededores del estado y de acuerdo al calendario se celebra el Carnaval, este mismo donde la gente sale de sus casas para divertirse y sacar esa alegría antes de que llegue el miércoles de ceniza que es donde finaliza esta “fiesta de la carne”.
En este poblado de manera original creo este baile de manera peculiar. esta dividido en tres partes.
Ejecución:
Vestuario:
Gastronomía de Campeche:
Campeche cuenta con una gran
variedad de productos del mar, lo que ha sido plenamente utilizado en su
cocina. De cazón, se hacen panuchos, empanadas, tamales, tacos y el famoso pan
de cazón.
El pámpano en escabeche es
delicioso, así como el chile x´catic que se puede hacer relleno de cazón y
capeado. Los camarones en Campeche son los mejores del país, los hay de varias
clases: el gigante, el grande, el blanco, el de la costa y el pequeño; por lo
mismo, hay muchas opciones para cocinarlos. Uno de los platillos más afamados
del estado son los camarones al coco, pero también se pueden servir al natural,
en paté, en cóctel y en platillos calientes.
Otros platillos típicos son:
pámpano empapelado, la cherna en su jugo, calamares en su tinta, camarones
empanizados, pescado a la campechana y pargo ó mero en mac-cum.
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