Introducción
El folklore mexicano es una
tradición rica y diversa que abarca los mitos, leyendas, historias y costumbres
de las diversas comunidades indígenas y mestizas del país. El folklore en
México está profundamente arraigado en la historia y la cultura del país, y
refleja las diversas influencias de las civilizaciones precolombinas, el
colonialismo español y la sociedad mexicana moderna.
Los primeros recetarios que
exploran la comida mexicana como tal se desarrollan después de la
Independencia. Los primeros recetarios que explora aquellos platillos que son
más conocidos en la región (fundamentalmente en la capital) es Cocinero
Mexicano.
Éste fue el primer recetario en
hoja en México, tuvo 12 ediciones y fue utilizado como base para la producción
de otros recetarios a lo largo del siglo XIX. En este recetario hay un apartado
acerca del servicio de mesa y “tratados” dedicados a las sopas, frituras y
aderezos, salsas y caldillos, almuerzos, guisos de verduras, preparaciones con
legumbres, tortas y preparaciones al vapor y cocciones en tierra.
Comida en el mundo
La globalización ha permitido que
casi en cualquier parte del mundo podamos hallar las mezclas de diferentes
culturas gastronómicas.
Comida en México
Si te gusta el chile, esta es tu
comida. La mexicana es una de las cocinas más ricas, elaboradas y populares del
mundo. Basta acordarse algunos de sus platos más y más tradicionales:
guacamole, nachos, quesadillas, enchiladas de mole, fajitas, flautas, carnitas,
tacos de pollo y guacamole, tamales… que una vez probados, no se olvidan. El
toque perfecto es la mezcolanza de las distintas cocinas que conviven en su
región, empezando por la de sus antiguos habitantes, mayas y aztecas, la
española y la norteamericana, y el uso de productos autóctonos, relativamente
la gran diversidad de chiles que define el estilo de sus platos.
Comida en Zacatecas
Si quieres entrarle a la cocina
zacatecana, puedes intentar con estos 5 platillos típicos, los esenciales para
darte una idea de sus sabores e ingredientes: Asado de boda, Enchiladas
zacatecanas, tacos envenenados, Tostada
de Jerez, Natilla zacatecana. Asimismo, existen otros platillos como los
pacholes.
Pacholes
Preparado en un metate, este plato consiste en bisteces de carne molida
fritos con un escaso aceite. Habitualmente se acompañan de arroz, frijoles,
papas fritas, guacamole y tortillas de maíz. Su raíz data de la época de la revolución,
cuando las Adelitas los preparaban en el metate. Este plato mezcla carne de res
y de cerdo, creando un maravilloso sabor. Puedes saborear de los pacholes en La
Cofradía, un restaurante ubicado en el centro de Zacatecas que ofrece un
extenso menú.
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